大盘锦

大盘锦

开博研学课堂再度欢乐开课——让指南针的方向指引你

全媒体记者 岳蔚敏

“剪刀石头布,剪刀石头布,一把剪刀、一块石头,变成小白兔……”1月5日下午,开封博物馆最新一期的研学课堂再次上线,社教部的教员第一次从馆内走进了校园,携带着新鲜出炉的课程来到幼儿园,与众多小朋友度过了欢乐的美好时光。 

在课堂上,开博教员秦赛楠老师以一个手部操作为课程开场,引出了本次研学课堂的主题——指南针。她绘声绘色的表演紧紧地抓住了孩子们的眼球,一张张稚嫩的小脸上满是好奇,肉乎乎的小手也情不自禁地跟着老师舞动起来。 

为了使低龄段的孩子们更容易接受知识,秦赛楠为孩子们准备了三段动画短片,分阶段讲述了指南针的演变历程。通过提问、启发、互动和总结等形式,孩子们更加清晰深入地了解了指南针是如何从古老的指南车“进化”成现在的指南针的。紧接着,秦赛楠拿出事先准备好的“百宝箱”,引导孩子们从中找出司南、简易指南针和军用指南针,并分别进行了操作、观察和总结。最精彩的莫过于实践动手环节。每个孩子都领到了一个木制的指南针拼插材料包,在老师的指导下,通过自己的努力完成了木质零件的拼插,并正确装置磁石,成功制作了一个属于自己的指南针。 

“作为中国古代四大发明之一的指南针,其历史地位不言而喻,当它广泛运用于各个领域传播于世界甚至改变了世界历史的进程后,作为一个中国人,我们该有多么的自豪。”秦赛楠用通俗易懂的语言告诉孩子们,“这样博大精深拥有深厚积淀的发明是了不起的中国人发明的,今天你们的表现都很棒,孩子们,加油!只要你们用心观察,努力学习、勤于动脑,说不定,下一个改变世界的发明就是由你们来创造的。” 

记者了解到,从去年开始,开封博物馆在市文化广电和旅游局的支持和指导下,重新打造了1000平方米的研学中心,在原有的基础上已开发出针对不同学龄段孩子们的研学课程近20个,希望每一堂研学课就像一粒播撒在孩子们心中的种子,开出一朵独一无二的灿烂之花。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接