求學過程中,老師會透過出題掌握學生是否懂得舉一反三,或是邏輯驗證,不過日前就有網友PO出一道小二數學題,算式「6×9=54」竟然答錯被扣分,讓家長十分苦惱問題出在哪,緊急呼喚數學老師來解題。

原PO日前在臉書社團PO出一道小二數學題,要求學生看圖寫出乘法算式,其中一題內容為「一盒包子有9個,共有幾個?」圖片中可見,一共有六盒包子,該名考生也在下方寫出「6×9=54」的算式,但事後卻被老師用紅筆圈起來,並糾正為「9×6=54」。

這讓原PO十分不解,直言這是友人傳來的照片,且明明乘法沒有算錯,卻被硬生生扣了2分,只好將題目PO網,尋求數學老師出面解答。

貼文一出隨即掀起熱議,不少網友一眼就看出問題點,直言若是按照這個標準,第一道題目其實也寫錯,但老師卻沒發現,「把單位寫出來就能理解了,9個×6盒=54個」、「簡單記法,三明治,旁邊兩片吐司夾蛋,兩邊(左右)的單位要相同,中間單位要和兩邊不同,這就只是被乘數與乘數和積而已」、「量詞要擺前面,第一題也有誤,老師可能累了」、「這樣第一題也錯喔!應該是7(個)×3(盒)=21(個)」。

一名數學老師也留言指出,這道題目的主角是被乘數,組數是乘數,若以包子為主角就是「9×6」;反之,若以盒子為主角就是「6×9」,雖然兩者算出來都是包子的總個數,但他強調,「數學是訓練邏輯思考,解題路徑可以不固定,不過要符合邏輯」。