大盘锦

大盘锦

非必要,不……

[热点点评]

非必要,不……

周竹生

过去人们有一习惯,天天关心天气预报。从广播里听,从电视里看,从手机天气预报APP里随时随地看。如果看到气象部门发布的大风大雨或者高温低温的黄、橙、红色预警,还要转发给亲朋好友,多加关注。

现在人们有了另一习惯,看疫情预报。从媒体看卫健委发布的新增确诊病例,看疫情防控指挥部确定的风险等级和管理通告。看后表示坚决不去风险地区,还要防控来自有风险地区的人员,排查隔离与上述地区和人员有接触者。

目前“抗疫战”成了“持久战”,虽然防不胜防,还要严防死守,否则星火就会遍燃。远的不说,就说近期,陕西西安确诊病例超过两千,不得不按下暂停键,河南郑州许昌洛阳安阳有疫情,就在8日天津新增20例,为奥密克戎变异毒株,全津全员核酸检测。

临近春节,疫情并未消停,防疫不可麻痹大意,非常时期,非必要,不离开……的提示语从各地政府发布中发出。

非必要,不出。不出跟不进是相关相连的,尽管有人对此有想法,有议论,提出不要动不动就提倡就地过年。其实任何提法做法都是因时因地的,都是取决于主客观条件的,都是在两害相权取其轻,两利相权取其重中选择的。随着疫情形势的变化,天津提出非必要不离津,上海提出非必要不离沪,我市也提出了非必要不离丹。我们的进出取决于什么?一是否必要,二是否来往有风险疫情地区,三是最终取决于有关部门的防疫通告。冒风险总是要付出代价的,违反通告规定会被追究责任的。

非必要,不串。能宅不出。不出外地,就在本地,不要四处流窜。扬州毛老太、广州阿婆的行程轨迹所到之处牵涉不止一家两家麻将馆、茶馆,而这些地方都是人员密集之处,这就给防疫带来了大麻烦。

非必要,不聚。能单不双。过年时候,本地外地,进进出出,来来往往,人员流动大,人员交集多,越是这个时候,越要留心。即使聚也不能稀里糊涂的聚,要把人员的来龙去脉搞清楚。

非必要,不办。公务性的大会、大庆、大活动,谨慎考虑,能线上不线下,能分会场不全场。非办不可一定要符合防疫规定,履行手续,采取防疫措施。应酬性的年会、聚会、宴会,能推则推,能免则免,能小不大,能延不急。

有必要,戴口罩。两年的实践证明,口罩已经是必不可少的随身防护用品,是隔离病毒的“城门”。所以口罩还要备,口罩还要戴,出门就严严实实戴好。

有必要,勤洗手。出门在外看好手、管住手、莫乱摸,触摸门把扶手等公众接触物品务必要洗手。外出回家先洗手,7步洗手口诀要记牢,洗洗更干净,洗洗去病毒。

有必要,控距离。保持适当距离,能远不近、能疏不密、能避不及。辟出防火隔离带,利己利人保安全。

有必要,查二码。大数据时代就是行程行踪的清晰标识和留痕锁定时代,注意自己的行动轨迹,使行程码和健康码常绿常正常,主动出示,配合检查。亮码相见,更加保险。

很必要,测温度。这是一个伴随新冠肺炎疫情由来已久的侦测手段,这个排除法虽然不够精准,但是在没有更精准的办法取代之前还得沿用,还得测量。

很必要,打疫苗。一针一针打,第三针加强打。有关国产疫苗话题不少。张文宏建议:“我们允许关于疫苗接种的争论,但要看到,疫苗在新冠肺炎疫情防控中的作用是不可低估的。还是要不断提高疫苗两针及以上的接种率。”

很必要,检核酸。核酸检测类似“捉特务”,其实也是大海捞针,人海战术,一次不行,多篦几次,扑灭灰烬。疫情期间人人过堂普测,平时组织特殊人群抽检,两者结合,动态清零。

很必要,隔离好。没有流动就没有传播,没有接触就不会传染,这是对付一切传染病的方法。所以当疫情出现时暂时的阻隔是万不得已,需要隔离的就要做好隔离,阻断传播。

疫情当前,悠着点的同时警觉点,作为公务人员要警醒、果断、得当,听指挥部的;作为医护人员要专业、规范、博爱,听张文宏的;作为广大民众要理解、支持、配合,听“红袖套”的。

一例没有,就是丹阳之福。

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接