大盘锦

大盘锦

日本网友家中手办被盗贼洗劫 嫌犯竟然是父亲的朋友

去年,一位三十多岁的日本男性网友家中被盗,从小到大收藏的模型遗失了大约100多个,让他心灰意冷,称再也不收藏模型。但是在2个月后,嫌犯被逮捕,今年1月法院开庭审理调查发现,盗窃动机竟然是“为了赌博还债”。而嫌犯更是此前向这位爸爸借了一大笔钱,事后还不上才动了歪心思。

访问:


“老家遭小偷,我的收藏手办被洗劫一空了。起初是弟弟打电话给我,说二手商品专卖店出现了罕见的东西,听起来很像是我的收藏品,我赶回去一看,果然收藏柜已经空空如也了。”


这位暱称ミクロマン(Microman)的日本网友从小就十分喜欢收藏各种模型,还会拿来拍摄照片。如今他已经30多岁,结了婚也搬出了老家,但是大部分手办还是摆在老家的房间里。

但是去年9月,老家却遭小偷闯入,他的手办也被偷走了大约100多个。



当时他立刻报警,并且尽可能提供关于手办的详细资讯给警方。但也明白,失去的手办有很高的机率再也不回来,因此十分心灰意冷,甚至还说要放弃收藏手办的想法。

“我已经联络警察,也告诉他们我的收藏品出现在店里的事了。如果能够抓到犯人当然很好,但是我的手办大概也回不来了吧。”


“虽然我有很多兴趣,所以对于这些手办的眷恋也或多或少淡了一点,并没有消沉到想要大哭一场的地步,却也已经食不下嚥了。犯人竟然夺走了我年轻时的生存意义,我绝对不原谅他。”


后来过了2个月,警方宣布逮到五十多岁岁的男性嫌犯。直到今年1月,首度开庭审理这个案件,ミクロマン(Microman)才终于知道嫌犯挑中自己的老家,并且搜刮玩具收藏的理由。


“被告的男性承认入侵我的老家十多次,分批偷走玩具与电视等家电用品。”


“被告的男性曾经是我爸爸的同事,我之前就知道他向我爸爸借了一笔钱,不过我是在法庭上才知道金额多达700万日元。正是这笔债务促成他的犯案动机,然而光听他的说法,却让旁听席的我感到一头雾水。”


原来嫌犯声称,当他发现自己还不出这笔借款,决定闯入债主的家中,也就是ミクロマン(Microman)的老家搜刮财物之后变卖,再将卖来的钱拿去赌博。如果这笔钱翻了好几倍,就有钱可以还债了。


可是这个说法令ミクロマン(Microman)十分难以接受,“他说他将偷来的东西立刻变现,并且当天就拿去赛马或赛艇。检查官怀疑他有赌博成瘾症,然而他本人否定这个说法……辩护律师问他:『你偷窃是为了还钱,不是为了赌博吧?』他回答:『是的。』让旁听席的我听得十分纳闷。既然如此就不要偷窃,直接想办法还钱啊。”


Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接