大盘锦

大盘锦

以色列总统开启对阿联酋历史性首访

新华社今晨电 以色列总统伊萨克·赫尔佐克30日抵达阿拉伯联合酋长国。这是以色列总统对阿联酋的首次正式访问。

以色列总统办公室30日发布声明说,应阿联酋阿布扎比王储穆罕默德·本·扎耶德·阿勒纳哈扬邀请,赫尔佐克与妻子米哈尔当天上午启程,对阿联酋进行“历史性首次访问”。

图说:以色列总统伊萨克·赫尔佐克。东方IC

赫尔佐克将会晤阿布扎比王储、阿联酋总理和外长等高级官员,参观2020年迪拜世博会园区。

2020年9月,阿联酋与以色列签署关系正常化协议。2021年1月,以色列驻阿联酋大使馆在阿布扎比正式开馆。2021年7月,阿联酋驻以色列大使馆在特拉维夫开馆。

赫尔佐克出发前对阿布扎比王储决定与以色列签署关系正常化协议表达感谢,说他此行带着“和平信息”而来。

阿联酋驻以色列大使穆罕默德·哈贾29日在社交媒体推特上说,赫尔佐克原定本月9日出发,因新冠疫情推迟。“我们期待这次历史性访问,它将加强双边关系……我们打算在不久的将来签署两国之间重要的经济和贸易协议。”

以色列总理纳夫塔利·贝内特去年12月12日至13日访问阿联酋,并与阿布扎比王储穆罕默德举行会谈。这是以色列总理首次正式访问阿联酋。双方当时的议题包括经贸和伊朗问题等。

路透社解读,在各方试图推动伊朗和美国恢复履行伊朗核问题全面协议的背景下,赫尔佐克访问阿联酋有强化以色列与海湾国家关系之意。

这家媒体援引以色列方面25日发布的消息报道,以色列18日向阿联酋提供安全和情报支持,以对抗无人机袭击。也门胡塞武装17日向阿联酋发动无人机袭击,导致3人死亡。

目前,阿联酋、巴林、苏丹、摩洛哥4个阿拉伯国家同以色列实现了关系正常化。巴勒斯坦反对这些阿拉伯国家与以色列关系正常化,认为阿联酋等国背弃了阿拉伯国家对巴以问题的一贯立场,即巴勒斯坦建国、以色列撤出所占土地是阿拉伯国家与以色列关系正常化的前提。

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接