大盘锦

大盘锦

盘后机会挖掘汇总:又见新高 新华制药11连板!工程机械板块走强 山推股份2连板_股市直播_市场_中金在线

  今日(5月13日)沪深两市全线高开,随后冲高回落,午后股指又逐步震荡攀升。盘面上,行业方面,汽车整车、房地产开发、汽车零部件、航运港口、煤炭、工程机械、铁路公路、银行、保险等行业涨幅居前,风电、工程建设、商业百货、造纸印刷等小幅回调。题材股方面,租售同权、华为汽车、钛白粉、土地流转、固态电池等涨幅居前,新型城镇化、长寿药、地下管网等小幅回调。

  新华制药连续11日涨停 股价再创新高 员工持股计划已清仓

  新华制药(000756)13日盘中震荡拉升,午后再度封涨停,该股报26.76元,再度刷新历史新高。至此,该股已连续11个交易日涨停,累积大涨约185%。

  新华制药近日公告,4月26日,真实生物与新华制药达成战略合作协议,主要内容为:基于真实生物致力于药品的研发和注册,并拥有阿兹夫定等产品的药品注册证书和/或专利权,以及相关有价值的和专有的信息和数据;新华制药拥有cGMP的药品生产能力,同意依照注册文件中规定的相关要求为真实生物生产相关产品,满足真实生物在中国及潜在的国际市场的注册和销售需求。真实生物同意新华制药为其在中国及经双方同意的其他国家的产品生产商和经销商。双方同意后续将基于公平、合理、合规的原则,协商并签署单独的《委托生产协议》和《技术质量协议》。

  与真实生物的合作,直接引爆了公司股价。自此,公司股价开启连板模式,期间公司多次发布交易异常波动公告。5月11日晚间,公司发布风险提示称,该协议为公司与真实生物签署的战略性合作协议,是基于公司战略发展的需要及对行业市场前景的判断,存在一定的市场风险,合作项目未来所产生的经营效益存在不确定性。

  值得注意的是,公司拟员工持股计划近日在高位趁机减持。新华制药12日晚间公告,公司第一期员工持股计划在2022年5月12日通过集中竞价交易方式已减持完毕,减持数量为404.26万股,减持均价为24.28/股,套现约9815.43万元。

  工程机械板块拉升 山推股份两连板 5月以来已累计大涨超40%

  工程机械板块13日盘中发力上扬,山推股份涨停,柳工、恒立液压、徐工机械等涨幅靠前。值得注意的是,山推股份已连续两个交易日涨停,5月份以来该股累积大涨超40%。消息面上,中国工程机械工业协会行业统计数据显示,2022年4月纳入统计的26家主机制造企业,共计销售挖掘机24534台。其中国内销量16032台,出口8502台。

  具体来看,2022年4月挖机销量下降47%,降幅较3月收窄5.8pct;出口同比增长55%2022年4月挖掘机销量24534台,同比下降47%,降幅环比3月收窄5.8pct.其中国内销售16032台,同比下降61%,降幅环比3月收窄2.6pct;出口8502台,同比增长55%,继续维持高增长。

  东莞证券指出,受周期性波动影响,2021年4月起工程机械销量同比增速持续放缓。出口销量高增有效缓冲周期波动对内销下行的风险。受益于非道路机械国四标准即将实施,存量工程机械将陆续更新替代,为工程机械提供稳定的销量支撑。随着国家对农村建设规划,农村对小型挖掘机等灵活性较高的工程机械需求增加,成为工程机械销量的新增量。工程机械的电动化、自动化、智能化、数字化转型将会是未来趋势,也将成为工程机械增量驱动,同时也将成为企业业绩增长驱动因素之一。

  该机构表示,2022年定调稳增长,适度超前基建投资和项目前提下,叠加专项债加速发行等有利因素驱动,基建行业景气度逐渐回升。目前,房地产相关数据仍在探底中,随着房地产政策边际宽松,景气度逐渐回升。在基建与房地产双驱动下,有望拉动工程机械需求。建议关注:三一重工、中联重科、徐工机械、柳工、恒立液压。

  汽车板块走强 亚星客车等多股涨停 机构称行业向上趋势明确

  5月13日,汽车板块走强,子板块汽车整车、汽车零部件等涨幅居前。亚星客车、江铃汽车、金龙汽车、中通客车等多股涨停。消息面上,据义乌发布消息,浙江省义乌市开展2022年汽车促消费活动。个人用户(不限义乌户籍)在义乌购车都能够享受补贴,每位购车人(以证件号为准)在政策期间只能享受1次购车补贴;购买车价(含增值税,下同)3万元(含)以上的,7座(含)以下非商用车辆能享受补贴。

  天风证券指出,汽车板块自去年四季度冲高后,自年初回调,2021年至今行业一直受缺芯、上游原材料涨价以及疫情反复等不确定因素的扰动一路跌跌撞撞。随着上海、吉林等地疫情得到控制,汽车产业链企业陆续复工复产,供应链压力减弱,板块自4月末初现回升态势。短期内板块仍将受到疫情及原材料价格上涨因素的扰动,但下半年有望回升,行业表现值得期待,当前估值重回合理区间性价比较高,具有较高投资价值。

  中信证券表示,随着2022年补贴政策的稳定落地,叠加优质车型持续投放明确了未来行业智能电动大趋势将持续加速演进,推动电动化、智能化景气向上。主流车企优质车型不断推出提升行业景气,行业向上趋势明确。当前时点继续建议把握全球电动化供应链优质标的机会,尤其是特斯拉、宁德时代、LG化学供应链。

  【机会挖掘】发改委:在沙漠等地区规划建设大型风电光伏基地

  5月12日,中共中央宣传部就经济和生态文明领域建设与改革情况举行新闻发布会。国家发改委副主任胡祖才在发布会上表示,要大力发展新能源,在沙漠、戈壁、荒漠地区规划建设4.5亿千瓦大型风电光伏基地,8500万千瓦项目已经开工建设。第二批项目正在抓紧前期工作,加快构建新能源供给消纳体系。

  华西证券指出,我国沙漠、戈壁、荒漠地区面积较为广阔,且风光资源相对充足,在此类地区建设大型风电光伏基地项目有利于解决风电、光伏产业发展存在的土地资源紧张的问题,可有效提升资源利用率和开发效率;此外分布式光伏“整县推进”及“千乡万村驭风计划”项目预计将稳步开展,我国“十四五”期间光伏、风电行业有望发展加速。

  该机构指出,光伏方面,中长期看,“碳达峰”、“碳中和”以及2025/2030年非化石能源占一次能源消费比重将达到 20%/25%左右目标明确,光伏等未来在碳减排中将发挥的重要作用。受益标的:通威股份、联泓新科、阳光电源、锦浪科技、正泰电器、隆基股份、晶澳科技、天合光能、金博股份、福斯特、中信博、海优新材、京运通、爱旭股份、福莱特、太阳能等。

  风电方面,华西证券表示,中长期看,风电是实现“碳中和”的能源替代形式之一,持续看好风电行业的装机需求及发展空间。短期看,陆上风电平价后无论是装机规模还是招标量同比均增长显著,大型化趋势推进成本下降、规模提升以及行业集中度增强。受益标的:大金重工、天顺风能、新强联、广大特材、运达股份、日月股份、中材科技、金风科技、明阳智能、东方电缆等。

  两项生物降解新国标6月1日起实施 目前市场空间缺口巨大

  国家市场监督管理总局此前发布的两项生物降解相关标准:《生物降解塑料与制品降解性能及标识要求》和《生物降解饮用吸管》将于2022年6月1日正式开始实施,可降解塑料行业将迎来全新篇章。

  首创证券指出,目前,国内可降解塑料有效产能合计仅约为25万吨,到2025年对应的可降解塑料市场空间缺口巨大,是典型蓝海市场。在极为保守的假设条件下,预计在未来5年市场需求量达到801161.54亿万吨。在可降解塑料均价2万元/吨的情况下,市场需求将在2025年达到660多亿元人民币。随着政策力度加大以及可降解塑料应用的不断扩大,这一市场需求将得以更大程度上的释放。

  粮食危机有望缓解?全球最大化肥生产商考虑增加钾肥产量

  在全球肥料短缺日益严峻之际,全球最大化肥生产商Nutrien Ltd.正在考虑未来几年增加钾肥产量。

  Nutrien首席战略官马克·汤普森(MarkThompson)表示,如果在1-3年内逐步增加产能,该公司每年可以生产1800万吨这种常用化肥。2022年,该公司已规划增产约100万吨,预计今年总产量将达到1500万吨。

  数据显示,2021年俄罗斯是世界上最大的氮肥出口国,也是钾肥和磷肥的第二大供应国。俄罗斯钾肥约占全球供应量的20%,而俄罗斯和白俄罗斯的出口量占全球钾肥出口总量的40%左右。

  汤普森表示,俄罗斯的化肥产量2022年可能会下降一半以上,冲突持续的时间越长,世界就越有可能需要额外的钾肥。

  Nutrien总部位于加拿大西部省份萨斯喀彻温,该省拥有全球最大的钾肥储量。随着化肥价格飙升,加拿大丰富的钾肥储量正吸引着世界各地的“高度”兴趣。萨斯喀彻温省能源和资源部长Bronwyn Eyre近日表示,政府正与企业合作,鼓励增加钾肥产量,并预计未来几年“对新项目的需求将不断增长”。

  (文章来源:东方财富研究中心)

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接